Правящий архиерей и ректор УрГПУ подписали соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и вузом

Правящий архиерей и ректор УрГПУ подписали соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и вузом

8 февраля 2019 года, в День науки и образования, впервые в истории Среднего Урала состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским государственным педагогическим университетом.

Соглашение подписали правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и ректор УрГПУ Светлана Алигарьевна Минюрова.

Предметом заключаемого соглашения стало установление эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между епархией и университетом в сфере развития совместных воспитательных, научных, образовательных, спортивных, духовно-просветительских, патриотических и молодежных проектов. В том числе, разработанных при непосредственном участии Екатеринбургской епархии: «Попечительство о народной трезвости», «Интеллектуальная игра по истории и культуры России «Познай истину», «Силовое многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер», «Будь здоров!» и других.

— Мы хотим, чтобы наше дальнейшее сотрудничество имело планомерный характер, чтобы оно продолжалось со взаимоуважением и взаимопониманием друг ко другу. В целом, могу сказать, что это не проникновение чего-то «поповского» в учебную среду, а это просто взаимовыгодное сотрудничество, которое будет полезно, с одной стороны, университету для расширения кругозора и деятельности за рамками этого учебного заведения, а с другой стороны, это будет полезно и нам, потому что многие наши и сотрудники, и священники обучаются в университете, в том числе, и в направлении духовно-нравственного воспитания, — сказал владыка Кирилл в общении со СМИ после подписания соглашения.

Напомним, что Уральский государственный педагогический университет имеет давнюю традицию взаимоотношений с Екатеринбургской епархией.

Еще в 2009 году на кафедре теории и методики воспитания культуры творчества Института педагогики и психологии детства УрГПУ по инициативе членов лаборатории «Педагогики духовно-нравственного воспитания», которой руководит первый заведующий кафедрой, кандидат педагогических наук Станислав Тимофеевич Погорелов, при поддержке Екатеринбургской епархии, областного министерства образования и ректората УрГПУ были разработаны и внедрены Образовательные программы высшего профессионального образования на уровне бакалавриата и магистратуры по направлению «Педагогика духовно-нравственного воспитания». Отметим, что аналогичная подготовка магистров ведется в РФ лишь на базе Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена.

За прошедший период по этому профилю подготовлено более 60 бакалавров и более 80 магистров, 5 выпускников закончили аспирантуру, 1 человек защитил кандидатскую диссертацию по проблематике духовно-нравственного воспитания. Разработаны и реализуются по мере необходимости три образовательные программы повышения квалификации и переподготовки для преподавателей курса «Основы православной культуры». Среди выпускников бакалавриата и магистратуры более 10% — священники, более 5% — работники епархий Русской Православной Церкви, учителя общеобразовательной школы, воспитатели дошкольных учреждений. За это время проведено 8 научно-практических конференций, разработаны несколько учебно-методических комплектов, изданы 2 книги для учителя, 1 монография по проблемам духовно-нравственного воспитания.

Справка

Проект «Будь здоров!» представляет собой программы, популяризирующие сохранение и укрепление физического и духовно-нравственного здоровья подрастающего поколения. Для реализации этой цели объединяются усилия государства, Церкви, общественных организаций в формировании культуры здорового образа жизни в молодежной среде.

Проект реализуется в Свердловской области с 2005 года при взаимодействии Уральского государственного педагогического университета и Общественно-государственного движения Свердловской области «Попечительство о народной трезвости». Ежегодно в нем принимают участие более ста классов средних школ. Главный приз – поездка всего класса на море. Проект вначале реализуется муниципальным образованием, затем победители этапа соревнуются с классами управленческого округа, после чего те пять классов, которые в управленческих округах занимают первое место, участвуют в розыгрыше главного приза. Для тех классов, которые заняли вторые и третьи места организуется специальная смена в одном из загородных лагерей отдыха, где с ними проводятся специальные мероприятия, тренинги для того, чтобы они были активными «пропагандистами» трезвого, здорового образа жизни.

«Познай истину» — увлекательная командная интеллектуальная игра по истории и культуре России, в которую играют и школьники, и студенты, и просто взрослые люди. Ее цель — культурное, духовно-нравственное развитие молодежи, повышение интереса к отечественной истории, православной культуре, формирование логического мышления и исторического мировоззрения, осмысление и понимание связи жизни молодого человека с судьбой и будущим России.

Проект игры была разработан отделом по работе с молодежью Екатеринбургской епархии в 2005 году совместно с общественной организацией «Парус», и с тех пор турниры игр «Познай истину» проводятся в десятках городов епархий Урала и всей России. Ежегодная аудитория проекта — более 5000 учащихся и студентов.

«Русский силомер» — это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных учреждениях во многих регионах России.

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников.

Братство православных следопытов – скаутское движение в Екатеринбурге. В России оно появилось в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В уральской столице движение зародилось в 2009 году при обществе «Трезвение» на приходе храма Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете. Движение братства на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере.